高雄市音樂館
::: 網站導覽 |  相關連結 |  版宣說明 |  無障礙服務專區 |  瀏覽人次:00625452

:::
首頁 > 公告訊息 > 節目訊息
音樂館

黃潘培古典吉他合奏團45周年音樂會

*主辦單位:黃潘培古典吉他合奏團
*節目名稱:黃潘培古典吉他合奏團45周年音樂會
*演出時間:107/10/27 (六) 19:00~21:00
*演出地點:音樂館
*演出單位:黃潘培古典吉他合奏團
*聯絡電話:07-3720818、07-2288899
*入場方式:售票
*售票系統:(票價:350)[無網路訂票相關資訊]
圖片一
~黃潘培古典吉他合奏團於1973年由黃潘培所創立,1980年立案,承襲日本新堀吉他學校吉他合奏方式,融入台灣音樂特色,歷來以吉他合奏來推廣吉他音樂,創立至今已45年,特別企劃45周年音樂會,以推廣『吉他』這個平民樂器,由指揮黃潘培帶領樂團首席小提琴家吳怡宗與鋼琴家賴欣如,以小提琴、鋼琴及長笛等管樂與吉他合奏外,更邀請日本金澤新堀音樂院院長冨原悟史擔任客席指揮,以及台灣製琴家李金全擔任特別演出,呈現吉他音樂的多元風貌。~『吉他』一直是深受人們喜愛的樂器,學習吉他的人口也一直很多,但大多數的人認為吉他只是歌唱時的伴奏樂器,僅具陪襯的效果。

吉他除可獨奏、重奏及合奏外,更能與其他樂器一起合奏,呈現和諧的樂音。吉他合奏編制方式為日本新堀吉他音樂院新堀寬己博士所創,由中音、高音、低音、倍高音、倍低音及吉他隆等各式吉他樂器所組成,並可以搭配鋼琴、小提琴、長笛及人聲等一起合奏;演奏曲目極為廣泛,從巴洛克、古典、浪漫至現代樂曲、世界民謠及流行樂曲等,皆能以吉他合奏來詮釋,呈現吉他音樂的趣味。

黃潘培古典吉他合奏團於1973年由黃潘培所創立,1980年立案,承襲日本新堀吉他學校吉他合奏方式,融入台灣音樂特色,歷來以吉他合奏來推廣吉他音樂,創立至今已44年,特別企劃45周年音樂會,以推廣『吉他』這個平民樂器,由指揮黃潘培帶領樂團首席小提琴家吳怡宗與鋼琴家賴欣如,以小提琴、鋼琴及長笛等管樂與吉他合奏外,更邀請日本金澤新堀音樂院院長冨原悟史擔任客席指揮,以及台灣製琴家李金全擔任特別演出,呈現吉他音樂的多元風貌。



演出曲目:

一、吉他合奏

1.黃昏的故鄉/台灣民謠,黃潘培編曲

2.碎心花/鄧雨賢曲,早川正昭編曲

二、吉他合奏

1.西班牙咖啡(Spanish Coffee)/法蘭克密爾斯(Frank Mills)曲,NE編曲

2.登山之歌 巴洛克風(FUNICLI FUNICLAR" IN BAROQUE STYLE)/拿坡里民謠,新堀吉他合奏團編曲

三、四重奏(小提琴/吳怡宗、吳澄岳、大提琴/吳承恩、鋼琴/賴欣如)

台灣民謠組曲/石青如編曲

四、吉他合奏(指揮/吳怡宗,吉他/黃潘培、李金全)

Pavane(孔雀舞曲)/佛瑞(G.U.Fauré)曲,黃立人編曲

五、吉他合奏(1.客席指揮/冨原悟史;2.指揮/黃潘培)

1.砂紙芭蕾(Sandpaper Ballet)/安德森(L. Anderson)曲,佐藤ますみ編曲

2.打字機(Typewriter)/安德森(L. Anderson)曲,新堀吉他合奏團編曲

六、吉他五重奏

1.晴朗的那一日&踏上旅程/久石讓曲,黃立人編曲

2.星星小夜曲~夢的傳說(Coup De Coeur~Les Rives Du Matin)/保羅•塞內維爾(Paul de Senneville)小林秀明編曲

七、八重奏(吳怡宗、賴欣如、詹佳霖、邱淑貞、吳尚羅、曾孟聲、張慶謀、黃立人)

忌妒(Celos)/皮耶左拉,黃潘培吉他編曲

八、小提琴獨奏:吳澄岳;鋼琴/賴欣如

序奏與輪旋曲綺想曲(Introduction et Rondo Capriccioso)/聖桑(Saint Saens)

九、雙小提琴協奏:吳怡宗、吳澄岳;鋼琴/賴欣如

d小調雙小提琴協奏曲 第三樂章(Two Violin Concerto in D minor, 3rd mvt.)/

巴赫(J. S. Bach)

十、大合奏(1.客席指揮/冨原悟史、小提琴獨奏/吳怡宗;2.指揮/黃潘培)

1.情熱大陸/葉加瀨太郎曲,黃立人吉他編曲

2.神鬼奇航組曲(Pirates of the Caribbean)/克勞斯•巴德爾特(Klaus Badelt)曲,黃立人吉他編曲

*主辦單位保留曲目異動權利



黃潘培古典吉他合奏團(https://www.facebook.com/hppguitar):

1973年由黃潘培老師創立,1978年正式立案,以吉他合奏來推廣吉他音樂,為提高演出水準,指揮黃潘培至日本新堀吉他學校研修指揮、編曲及吉他合奏技巧,並帶回各式吉他合奏樂器,以提升合奏效果,目前吉他合奏樂器有倍高音吉他、高音吉他、中音吉他、低音吉他、倍低音吉他以及吉他隆等。歷來以教學與演奏並重,每年定期舉行音樂會,舉辦青少年寒暑假吉他研習營;演出曲目類型除有古典音樂、吉他名曲外,更由黃潘培改編台灣及世界各國民謠及流行通俗音樂等,充分展現吉他音樂的豐富性及多元性。



創辦人暨指揮--黃潘培

出生於新營,小學蒙受陳子西先生的教導學習鋼琴,15歲接觸吉他,20歲正式學習古典吉他,師事鹽埕國小音樂老師陳南先生,後以T'arrega的Lagrima(淚)與台灣吉他名家林耿棠老師相識,並受教於門下,影響一生甚鉅。1964年以吉他為終身職在高雄開辦吉他教室,1967年舉行第一次發表會。為了讓吉他音樂進入校園,1970年協助成立之高雄醫學院吉他社,更是高雄市學校吉他社團之首創,之後陸續協助高雄海專、婦嬰護專、高雄工專、正修工專、省立高雄女中、高雄高商、樹德家商等成立吉他社團,並曾擔任這些學校及文藻外語專科學校等古典吉他社指導老師。1973年創立「黃潘培古典吉他合奏團」,以吉他合奏推廣吉他音樂,迄今已歷45年。

在名畫家林天瑞先生(黃潘培的妻舅)的鼓勵下,於1978~1984年,赴日本吉他音樂學校(新堀吉他音樂院)向校長新堀寬己先生學習指揮、編曲與吉他合奏技巧,另隨津田昭治、中林淳真及渡邊範彥老師學習古典吉他演奏技巧。

1985年榮獲高雄市社教有功人員獎、1987年改編中國樂曲「湖上春光」獲得第18回日本全國吉他創作曲比賽銀賞獎(金賞獎從缺)、2004年個人吉他獨奏會「追憶與感念」獲第三屆台新藝術獎表演藝術類提名,2008年舉行吉他合奏團創立35周年音樂會,2009年舉辦70回顧音樂會,2013年舉行吉他合奏團創立40周年音樂會,至今仍致力於吉他教育及吉他合奏推廣。



小提琴家-吳怡宗

1994年畢業於國立藝專音樂科,1997年赴法國馬爾梅森音樂院(Conservatoire National De Region Rueil Malmaison)修習小提琴學位,在校期間擔任學校樂團首席,並與 M.Boufil 修習室內樂課程,留學期間參加尼斯、普羅旺斯等國際音樂營,習琴於Olivier Charlier 及 Laurent Kocia,多次參與海華藝術節之演出。

1998年以優異成績榮獲最高級金牌獎(Medaille d’ Or),次年獲得裁判一致通過優異級優異獎 (Prixd’ Excellence a l’Unanimite),2000年更榮獲完善級超技獎(Prix de Virtuosite)。2017年1月取得國立台灣師範大學音樂研究所小提琴演奏博士學位。

2016至2018年的演出包含:國家音樂廳演奏廳個人小提琴獨奏會,室內樂型式以及參與普羅藝術家樂團、陽光台北交響樂團、凡響管絃樂團及黃潘培古典吉他合奏團等等音樂會演出,2016年1月於師大音樂系演奏廳發表演講音樂會,6月擔任「70週年全球校慶音樂會-師大70週年快樂頌」樂團首席,並於師大古蹟音樂廳舉辦「吳怡宗2016小提琴獨奏會」。2017年11月於國家演奏廳演出「2017 Fun 4 Violins」室內樂。2018年四月擔任陽光臺北交響樂團首席,於國家音樂廳演出 ⟪異鄉人組曲 布魯赫琴聲⟫。

吳怡宗目前任教於清華大學音樂系、中正高中、新北高中、南崁高中、仁愛國中、南門國中及古亭國小音樂班小提琴教師,並任教於鈴木小提琴台北教室,除每年定期舉辦音樂會之餘,也積極地投入音樂教學。



鋼琴家-賴欣如

畢業於古亭國小、光仁中學、國立藝專音樂科及輔仁大學音樂系,1990年考入國立台北藝術大學音樂研究所。主修鋼琴,副修低音管,先後師事陳玉芸、蔡奎一、劉本莊、廖崇吉、徐家駒、蘇毓敏、林明慧及陳泰成教授。目前任教於淡水真理大學通識中心、北市南門國中、敦化國小、板橋重慶國中、後埔國小音樂班,並擔任鈴木小提琴台北教室藤苗樂團鋼琴伴奏,並隨黃潘培古典吉他合奏團定期演出。



吉他-李金全

台灣新竹縣竹北人,1970年師事黃潘培老師學習吉他,1976年於新竹縣從事古典吉他教學,成立李金全古典吉他教室。

由於黃老師的鼓勵,自1981年開始從事手工古典吉他製作,成立李金全專業手工吉他工作室,並受聘為黃潘培古典吉他合奏團之顧問,為黃潘培古典吉他合奏團指定使用手工吉他樂器,除一般手工吉他製作外,更開發製作吉他合奏樂器,其製作的吉他,頗受國內外演奏者的讚賞與肯定。

此外也數次前往北京參加樂器展,並多次赴歐洲研習與觀摩,目前製作吉他之材料皆其親自至歐洲選購帶回台灣,積極投入吉他製作及研發,以提升國內吉他製作之水準,期對台灣古典吉他的發展盡一份心力。2004年曾以一把手工紀念琴贊助「2004年台灣國際吉他音樂節暨大賽」做為國際公開組第一名獎勵。
高雄市音樂館
高雄音樂館 地址:
高雄市(803)鹽埕區河西路99號
TEL  07-531-5555
FAX  07-531-0761
相關連結
Links