高雄市音樂館
::: 網站導覽 |  相關連結 |  版宣說明 |  無障礙服務專區 |  瀏覽人次:00625463

:::
首頁 > 公告訊息 > 節目訊息
音樂館

極致平凡-- 2018姜宜君中提琴室內樂音樂會

*主辦單位:南台灣室內樂協會團
*節目名稱:極致平凡-- 2018姜宜君中提琴室內樂音樂會
*演出時間:107/11/11 (日) 14:30~16:30
*演出地點:音樂館
*演出單位:南台灣室內樂協會團
*聯絡電話:07-2256360(年代售票系統)
*入場方式:售票
*售票系統:(票價:300/500)[無網路訂票相關資訊]
圖片一
~由中提琴姜宜君與林孟君、吳亞欣、高炳坤、以及劉凱妮等演奏(唱)家合作演出整場中提琴室內樂,包含莫札特、貝多芬、布拉姆斯、盛宗亮、以及顏名秀等大師作品,呈現多樣化的樂器及人聲組合,樂曲當中所描述的日常題材看似平凡無奇,透過作曲家們的巧思及演奏者絕佳的默契展現,卻也能成為極致高雅的古典藝術,邀您共賞。



演出曲目:

莫札特: 豎笛三重奏 《九柱球》作品498

Mozart: The Clarinet Trio “Kegelstatt” K.498



盛宗亮 (1955- ) :《三首中文情歌》改編為女高音,中提琴與鋼琴

I.藍花花 (陝北民歌)

II.跑馬溜溜的山上 (四川民歌)

III.小河淌水 (雲南民歌)



顏名秀 (1980- ) : 《花語》台灣民謠改編為女聲,中提琴與鋼琴

I.菅芒花    許丙丁/詞   鄧雨賢 /曲

II.六月茉莉  許丙丁/詞    台灣民謠



貝多芬: 給中提琴及大提琴的二重奏《眼鏡》

Duo for Viola & Cello in E flat major "With two eyeglasses obbligato", WoO 32



布拉姆斯: 給豎笛 (或中提琴)、大提琴、及鋼琴的三重奏 作品114

Brahms:  Trio for Clarinet (or Viola), Cello, and Piano, op.114



樂曲解說:

1. 莫札特: 豎笛三重奏 《九柱球》作品498

Mozart: The Clarinet Trio “Kegelstatt”K.498

    在1786~1788年之間,莫札特總共寫了六首鋼琴三重奏,唯獨《九柱球》這首是由鋼琴、豎笛、以及中提琴合奏,鋼琴與管樂、弦樂之間形成了鮮明的音色對比,這是音樂史上第一次出現這三種樂器組合的室內樂,非但毫無違和感,也受到觀眾的喜愛,首演時由莫札特自己擔任中提琴手,與他的兩位音樂家好友: Franziska von Jacquin(鋼琴) 與Anton Stadler(豎笛) 一同演出。至於這個充滿趣味的曲名: 九柱球,與現今的保齡球相似,據說莫札特就是一邊玩這種遊戲,一邊寫出這部作品的。讓我們不妨試著在樂曲中,找尋九柱球遊戲的影子: 也許是第一樂章的主旋律裡經常出現的迴音(球的滾動與旋轉),或是第二樂章樂器聲部間對立緊張的對話(比賽競爭),還是第三樂章充滿輕鬆詼諧的輪旋曲風(遊戲的歡樂氣氛)…就留給大家自由想像吧!



2. 盛宗亮 (1955- ) :《三首中文情歌》改編為女高音,中提琴與鋼琴

   I. 藍花花 (陝北民歌)

      II. 跑馬溜溜的山上 (四川民歌)

      III. 小河淌水 (雲南民歌)

    這三首中文情歌是盛宗亮室內樂作品中最受到矚目的佳作之一,由作曲家自己擔任鋼琴的演奏錄音,曾被收錄在「紐約時報嚴選100張值得珍藏的古典音樂專輯」,其重要性可見一般,然而此曲並不常被演奏,也許是作曲手法的大膽創新,顛覆了一般人對傳統歌謠的印象,而非典型的演奏方式,例如「預置鋼琴」(prepared piano)接觸鋼琴內部,直接用手操控制的琴弦音色,甚至不單只是用鍵盤敲擊,而是用手指撥劃琴弦演奏。中提琴則是展現高把位的刺耳與最低音C弦的強烈對比,或由琴弓產生特殊節奏與音響效果。最後伴隨著熟悉卻又被賦予新貌的的民歌旋律,襯托著女高音所演唱字句裡的兒女情長。相信在這樣的精心安排之下,必能帶給觀眾耳目一新的感受。



3. 顏名秀 (1980- ) : 《花語》台灣民謠改編為女聲,中提琴與鋼琴

I. 菅芒花    許丙丁/詞   鄧雨賢 /曲

II. 六月茉莉  許丙丁/詞    台灣民謠

    寫於2014年的《花語》為女聲、中提琴與鋼琴包含兩個樂章:〈菅芒花〉與〈六月茉莉〉。兩樂章分別改編自同名的臺灣民謠。菅芒花是一入秋後在山野溪地間常見的植物,隨風搖曳,姿態優美,極富有蒼茫孤寂的意境。臺灣民謠〈菅芒花〉是由鄧雨賢作曲、許丙丁作詞,創作於日治時期。歌詞以白而無香、無味的菅芒花,來說明中下階級面對現實人生所產生的無奈。〈六月茉莉〉為流傳已久的臺灣民謠,由許丙丁填詞。歌詞中以濃鬱的茉莉花譬喻正值錦繡年華的少女,然而卻無人賞識,只能孤芳自賞的羞澀情懷。本樂章使用輕快的節奏與流暢的切分音型表達少女內心熱烈的渴慕之情。

4. 貝多芬: 給中提琴及大提琴的二重奏《眼鏡》

Duo for Viola & Cello in E flat major "With two eyeglasses obbligato", WoO 32

    貝多芬於1792年離開波昂,抵達維也納,向海頓學習對位法及作曲,曾經受到許多朋友的資助,其中一位是茲瑪斯科(Nikolaus Zmeskall ),他是一位業餘大提琴家及作曲家,從貝多芬的書信往來可看出他倆的好交情,其中一封寫給茲瑪斯科的信寫道: 「真受不了你這個超級大近視! 跟我一樣,都需要戴眼鏡,難怪我們像兄弟一般親近」。後人也因為這段文字,推論出貝多芬命名如此非典型標題時的背後原因。這首寫於1797-98年間的二重奏曲,很有可能就是寫給自己跟好友演奏的休閒友誼小品,試著想像這樣的畫面: 兩位四眼田雞站在各自的譜架前,身體向前傾並緊盯樂譜拉奏,一邊擔心著看錯音符會被對方嘲笑,一邊又得奏出樂曲本身優雅高貴的風貌,想必充滿了娛樂性及趣味性。



5. 布拉姆斯: 給豎笛 (或中提琴)、大提琴、及鋼琴的三重奏 作品114

Brahms:  Trio for Clarinet (or Viola), Cello, and Piano, op.114

       1891年3月布拉姆斯到曼寧根(Meiningen) 欣賞宮廷樂團豎笛首席理查.穆費爾德(Richard Mühlfeld) 之後,對豎笛這項樂器產生極大興趣,總共為穆費爾德寫出四首豎笛作品:「豎笛三重奏」、「豎笛五重奏」以及兩首給豎笛(或中提琴)與鋼琴的奏鳴曲。今日音樂會所演奏的「豎笛三重奏」是四首當中的第一部作品,也可以由中提琴代替豎笛演奏,為古典音樂經典曲目之一,時常被演奏及錄製。





演出者簡介:

中提琴/姜宜君

美國密西根大學中提琴演奏碩士、美國辛辛那堤大學音樂院音樂藝術博士。旅美期間,任教於奧古斯塔納大學音樂系,擔任南達科他交響樂團專任中提琴首席及達科他弦樂四重奏。現任國立屏東科技大學通識教育中心專任助理教授兼原住民族學生資源中心主任,講授「提琴之美」、「音樂與生活」、「音樂與旅行」、「屏東多元音樂閱覽」及全英語授課「Musical Journeys」等課程,並擔任屏科大校慶「秋收-草地音樂會」藝術總監,以及「屏科藝象」之專欄「音樂瞬間」作者。



鋼琴/吳亞欣

   美國馬里蘭州立大學音樂藝術博士,琵琶第音樂院鋼琴演奏碩士。曾獲義大利國際音樂大賽獨奏獎及室內樂首獎。2007年9月邀集海內外優秀音樂家及熱心推動古典音樂者,組成南台灣室內樂協會並任會長,歷年皆獲選高雄市傑出團隊及受到國藝會音樂類補助。對於傳承自身經驗及與社會大眾分享對音樂的感受具有無限熱情,現亦於國立屏東大學音樂系、高雄師範大學音樂系及台南科技大學音樂系兼任助理教授,並於高雄市長青學苑任教古典音樂欣賞。



女高音/林孟君

2004年獲教育部公費留學獎學金,於美國辛辛那提大學攻讀聲樂博士學位,2013年以錢南章詩經五曲入圍第十四屆傳統暨藝術音樂金曲獎最佳演唱人,除定期舉辦個人獨唱會之外,多次受邀參與中華民國聲樂家協會國家響樂團(NSO)演出,並擔任2013 NSO歐洲巡演女高音。目前為聲樂家協會本會員兼任副祕書長,於國立臺灣師範大學音樂系專任,兼任於國立臺北藝術大學音樂系、實踐大學音樂學系暨碩士班、東吳大學音樂系,並擔任台聲合唱團附中校友合唱團指導老師。



大提琴/高炳坤

美國密西根州立大學音樂藝術博士、馬里蘭州立大學音樂碩士,高炳坤(Victor Coo)是一位活躍於國內外樂壇的新生代獨奏家、室內樂演奏家及音樂教育家。從古典音樂、現代音樂、民族音樂至另類流行音樂均有涉獵。出生於菲律賓華裔之音樂世家,十七歲與美國世界青少年交響樂團演出聖桑第一號大提琴協奏曲,曾於紐約卡內基音樂廳和華盛頓特區的甘迺迪中心協奏曲演出,足跡遍及亞洲、北美洲及歐洲。2009年遷居台灣高雄市。現任國立台北藝術大學音樂系專任助理教授,並任教於國立台灣師範大學音樂系。



劉凱妮 / 單簧管

德國音樂比賽(Deutsche Musikrat Wettbewerb)二重奏組優勝獎得主,獲德國國立德特摩音樂院藝術家文憑,受邀於柏林藝術大學舉辦獨奏會由柏林廣播電台錄音轉播。 曾於2003年至2005年任職澳門樂團,自2009年起受小提琴家胡乃元邀請擔任Taiwan Connection Festival樂團單簧管首席;也曾擔任高雄市交響樂團客座單簧管首席,於中國上海東方藝術中心、北京國家大劇院演出。曾參與對位室內樂團--高雄春天藝術節之「調皮的野玫瑰」音樂劇演出。現任教於國立台南藝術大學。
高雄市音樂館
高雄音樂館 地址:
高雄市(803)鹽埕區河西路99號
TEL  07-531-5555
FAX  07-531-0761
相關連結
Links