高雄市音樂館
::: 網站導覽 |  相關連結 |  版宣說明 |  無障礙服務專區 |  瀏覽人次:00824989

:::
首頁 > 公告訊息 > 節目訊息
音樂館

歸根Homecoming-黃子維2020大提琴獨奏會

*主辦單位:發條貓造音集
*節目名稱:歸根Homecoming-黃子維2020大提琴獨奏會
*演出時間:109/01/04 (六) 19:30~21:30
*演出地點:音樂館
*演出單位:黃子維
*聯絡電話:07-2256360(年代售票系統)
*入場方式:售票
*售票系統:(票價:200)  [開放年代售票系統網路訂票]
圖片一
~本次音樂會為旅美大提琴家黃子維在高雄的首場大提琴獨奏會,將帶給觀眾四首風格迥異的大提琴樂曲,其中巴哈的《g小調古大提琴奏鳴曲》,相較於著名的六首《大提琴組曲》,當中與大鍵琴的交互吟唱更能表現出他細緻的對位手法,而鮑伯的《大提琴奏鳴曲》則是作曲家在求學時非常成功的室內樂作品,在當時身為同校同學的大提琴泰斗¬¬-奧蘭多.柯爾(Orlando Cole)的協助下,呈現出大提琴動人的歌唱能力和作曲家鍾愛的浪漫色彩。俄國作曲家史特拉汶斯基的《義大利組曲》改編至其耳熟能詳的芭蕾舞劇《普欽奈拉》,當中朗朗上口的弦律帶有強勁的節奏感,讓人不跟著舞動身體都是一大難事。最後要呈現的則是蕭泰然的《大提琴協奏曲》中最動人的慢板樂章,目前市面上能找到的專輯中幾乎找不到此樂章,然而子維很榮幸地從首演此曲的歐逸青老師手中取得附有鋼琴伴奏的作曲家手稿,因此希望藉此機會讓台灣的觀眾們能一瞥蕭泰然老師所譜寫的深刻情感以及對故鄉的熱愛。



演出曲目:

J.S. Bach: Sonata for Viola da Gamba and Harpsichord in G minor, BWV1029

巴哈:《G小調古大提琴奏鳴曲》BWV1029

Barber: Cello Sonata, Op.6

鮑伯:《大提琴奏鳴曲》作品6

Tyzen Hsiao: Cello Concerto in C Major, Op.52, II. Adagio

蕭泰然:《C大調大提琴協奏曲》作品52,慢板

Stravinsky: Suite Italienne

史特拉汶斯基:《義大利組曲》



演出者經歷:

大提琴/ 黃子維

黃子維畢業於曼哈頓音樂學院(Manhattan School of Music),師承法國知名大提琴家Philippe Muller。師事蔡百彥老師、林忠正老師、戴俐文教授、Stephen Geber。近年來在室內樂方面,則深受Julia Lichten、Sylvia Rosenberg以及美國弦樂四重奏(American String Quartet)創始團員David Geber的教導和影響。自2019年九月起,於茱莉亞音樂學院(The Juilliard School)攻讀音樂碩士,接受大提琴家Richard Aaron的指導。



在美留學期間,熱衷於室內樂合作及研討,兩度贏得福克斯室內樂比賽(The Lillian Fuchs Chamber Music Competition),並數次受邀參加林肯中心室內樂協會大師班(Master Class Series at Chamber Music Society of Lincoln Center)。除此之外,子維及其室內樂夥伴曾多次參與校內各大場合之演出,包含大師班、重大募款餐會及百年校慶紀念音樂會。



子維於2015年參與亞洲青年管弦樂團(Asian Youth Orchestra)且擔任大提琴首席,與傳奇大提琴家Steven Isserlis在東北亞各大城市巡演。此行當中,有幸加入奧斯卡金像獎導演楊紫燁所拍攝的《尋找完美第五度》紀錄片,片中聚焦現今嶄露頭角的年輕音樂家以及亞青25週年的成就及展望。2018年暑假,參加美國Bowdoin International Music Festival、奧地利薩爾茲堡莫札特國際音樂節和德國59屆威瑪李斯特音樂院大師班,期間更受邀與吉納愛樂交響樂團(Jenaer Philharmonie)合作演出艾爾加大提琴協奏曲。2019年夏季,以全額獎學金參與為期兩個月位於加州的Music Academy of the West音樂節,與塔卡契四重奏(Takács Quartet)和倫敦交響樂團(London Symphony Orchestra)等著名音樂家團體共同交流及演出。



鋼琴/ 王文娟

王文娟於國立台北藝術大學取得音樂藝術博士學位。師事魏樂富、陳泰成、蔡佳憓、Mikhail Kollontay、Marina Drozdowa、吳瑩珊等教授。曾擔任北藝大2009-2010駐校藝術家、入選2009兩廳院林肯中心室內樂工作坊、獲2007國臺交鋼琴協奏曲大賽之「最佳國人作品演奏獎」、2004建華愛樂古典菁英獎「建華獎」。在2001年日本琉球Sugar Hall新人甄選大賽中入選,受到當地沖繩日報評為 『自由自在、感動人心的演出』。 2000年獲邀於俄國Tambov拉赫曼尼諾夫青年鋼琴家大賽系列音樂會演出。2015-17 獲邀為「台北舞蹈空間X譚盾計畫─迴HUI」現場演奏鋼琴家。2017年十月獲台中歌劇院邀請合作演出歌劇院巨人系列─向井山朋子《繁複第三號:給四部鋼琴的頑固低音之歌》。



2019年文娟與小提琴家張雅晴合作的『海翁繪』專輯,榮獲第30屆『傳藝金曲獎』之兩項大獎─『最佳跨界專輯』與『最佳編曲獎』兩項大獎,『海翁繪』為作曲家蔡凌蕙女士聚焦於台灣畫家張金發先生及台灣原生音樂素材相互激發下的音樂藝術創作。 2018年五月,文娟獲邀為來自日本九州的作曲家藤枝守,由擷取及轉化茶樹的電位差,所譜成的《植物文樣─臺灣茶系列》首演與錄音,此為台大2018駐校藝術家『水流心田』系列。2019年起,文娟為國立實驗合唱團專任鋼琴。



王文娟也曾與國家交響樂團、國立台灣交響樂團、國立台灣青少年交響樂團、台北藝術大學現代音樂管弦樂團、奇美管絃樂團等在比賽或音樂會合作演出鋼琴協奏曲。文娟多次獲選為台北藝術大學關渡新聲之「最佳伴奏獎」及獲邀為新音樂作品演出發表。
高雄市音樂館
高雄音樂館 地址:
高雄市(803)鹽埕區河西路99號
TEL  07-531-5555
FAX  07-531-0761
相關連結
Links